Новое о знакомом    

Масло ши (карите)- свойства и применение для лица для рук и для тела


Краткое содержание статьи:

Масло карите или другое название — ши – известное многим целебное вещество. Вековой опыт разных народов подтвердил его уникальные защитные, а также значимые смягчающие свойства.

Вначале такое вещество стали использовать в Африке, население которой отличается своей мягкой, ровной плюс гладкой кожей и малым процентом дерматологических патологий.

Оно отлично защищает от утончающих кожу солнечных лучей и других негативных особенностей жаркого климата.

Что такое масло ши и его свойства

Это не только полезная косметическая добавка. Масло выжимают из поспевших плодов африканского деревца карите.

Оно имеет бежевый оттенок, на ощупь твердое и гранулированное, схожее с топленым маслом. Ши имеет несколько типов: органическое и искусственное вещество. Классическими способами добывают органическое природное масло.

Это средство ценят в области косметологии за его полезные свойства и чистую экологическую составляющую основу. С помощью особого растворителя гексана изготавливают химическое масло карите.

Его не рекомендовано применять для арома-процедур. Также выделяют нерафинированное и очищенное или рафинированное масло ши. В неочищенном продукте больше остается полезных компонентов. На запах он имеет слегка ореховый тон, с кокосовыми нотками.

В состав масла карите входят на 80% триглицериды, а остальное – неомыляемые жиры. Также оно богато:

  • витамином А, Ф, Е;
  • тритерпенами;
  • фитостеролами;
  • каротиноидами;
  • катехинами;
  • галловой кислотой;
  • линолевой, арахиновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислотой.

Его используют, не разбавляя в обезжиренных косметических препаратах. Недостаточную пластичность заменяют обычно другие составляющие. Базовое масло ши хорошо распределяется на теле, одинаково, а также ровно впитывается не хуже, чем другие косметические масла, оставляющие после себя заметные жирные следы.

Практически сразу после намазывания масло карите делает дерму приятно бархатистой и особенно нежной, гладкой и упругой.

Полезные свойства африканского твердого масла:

  1. Входящие в карите фитостеролы наделяют массу свойствами регенерации, оздоровления, омоложения, усиления выработки природного коллагена.
  2. Витамин Е (токоферол) и А поддерживают естественную работу кожных покровов. Витамин Ф восстанавливает жировой обмен особенно в тонких слоях эпидермиса.
  3. Тритерпеновые спирты входят в неомыляемую часть массы. Они способствуют его более глубокому впитыванию в кожу, а также имеют противовоспалительные и антимикробные свойства.
  4. Масло карите способно поглощать негативное солнечное излучение, поэтому его часто включают в состав солнцезащитной косметики.
  5. Линолевая кислота восстанавливает поврежденные клетки и оказывает хорошую защиту от негативных факторов для волос. С ее помощью устраняют акне, так как кислота имеет антисептические свойства. Масло карите восстанавливает лицо от оспин и ямочек, следов от прыщей и угревой сыпи.
  6. Интенсивно увлажняет сухую кожу, восстанавливает пересушенные от химических воздействий и окрасок волосы, восстанавливает их полноценное питание.
  7. Используется при суставных и мышечных заболеваниях, травмах связок, обладает противоотечным качеством.
  8. Заживляет растяжки, раны, шрамы, ожоги, борется с дерматитами, улучшает капиллярный обмен в коже.
  9. Используется при обморожениях и против обветривания кожи.

Как можно использовать облепиховое масло для лица? Рецепты масок, компрессов и других средств вы найдете по ссылке.

Применение масла для кожи

Уникальное целебное масло карите полезно при:

  • стареющей и увядающей коже;
  • сухой или грубой коже лица;
  • угревой сыпи;
  • для защиты от солнца, мороза и ветра;
  • при кожном зуде;
  • для увлажнения и защиты детской чувствительной кожи;
  • для устранения растяжек;
  • для восстановления секущихся и ломких волос.

Главное свойство африканского масла ши – смягчение. Также оно обладает выраженными восстановительными качествами, стимулирует нормальный синтез коллагена, пробуждает регенерацию дермы, поддерживает нормальный тон лица, избавляет от негативного ультрафиолета.

Масло африканского дерева отменно подходит дерме любого типа, предупреждает ее истончение и высыхание, борется с возрастными изменениями, а также незначительной сеточкой морщин.

Оно показано для поврежденного эпидермиса и при заболеваниях кожи, а также для ухода за  младенцами.

Продают не только масло в виде пасты, но и водорастворимый продукт для добавки в косметические домашние средства, для СПА-процедур и ванн, ухода за локонами. Оно имеет нейтральный РН и не раздражает кожу.

Хранят африканское масло ши в прохладном месте вдали от солнца, желательно в полностью закрытой емкости. Его применяют и в затвердевшем неразбавленном виде, добавляют к другим эфирным маслам или растапливают для  эффективного впитывания.

Для защиты дермы масло карите чистое наносят на тело, добавляют к бальзамам и домашним шампуням, всевозможным маскам для волос или тела, для улучшения и регенерации кожи лица и бюста, смягчения губ, устранения мелких морщинок под глазами, увлажнения огрубевших участков на ступнях и локтях.

После процедуры масло из Африки просто смывают водой или влажной салфеткой. Его добавляют в народные и покупные крема. Для чувствительной, зрелой кожи полезно растворенное масло карите с миндальным маслом, отваром ромашки.

Его смешивают и с эфирным розмариновым маслом, а также жожоба, авокадо, розового дерева. Такие средства эффективны и заменяют дорогостоящую косметику.

Обветренные руки хорошо смягчает масло ши, смешанное с отваром календулы и грецкого ореха. Такую смесь втирают в кожу рук на ночь. Она помогает и при тонких ногтях с пересушенной кутикулой.

Для детей полезен массаж с маслом ши. Им устраняют опрелости и потертости, смазывают пуповину.

Африканское масло помогает устранить целлюлит, особенно если его включить в домашний скраб с перемолотыми кофейными или абрикосовыми зернами.

Масло карите для улучшения волос

Для красоты шевелюры масло из Африки не используют в первозданном виде и не намазывают на полностью сухие пряди. Его рекомендовано совмещать с миндальным, оливковым, какао, льняным, репейным маслом, экстрактом хлопка или отваром шиповника, пшеницей или желтком. Оно:

  • восстанавливает уставшие локоны;
  • смягчает сухие прядки, особенно при жесткой их структуре;
  • укрепляет корни окрашенных волос;
  • ускоряет регенерацию, защищает от внешних воздействий;
  • стимулирует насыщение кислородом и кератином.

Масло карите решает многие проблемы с шевелюрой, начиная от потери эластичности и блеска, заканчивая сухостью и ломкостью. Но его необходимо использовать правильно.

Предварительно моют голову, затем масло с другими компонентами хорошо распределяют по локонам с помощью щетки с редкими зубцами. Перед смыванием средства кожу головы немного массажируют. Затем просто смывают средство водой, иногда используя питательный шампунь-кондиционер.

Как выбрать качественное масло ши

Если плохое масло имеет посторонние добавки, оно имеет отталкивающий неприятный запах. В покупных средствах масло карите должно иметь главенствующую роль, то есть самую большую концентрацию. В противном случае его эффективность перекроется другими компонентами.

В чистом виде похоже на затвердевшее масло белого или бежевого цвета, без примесей. Другие оттенки в структуре масла свидетельствуют о дополнительной обработке, в результате чего теряются его положительные свойства.

Любые манипуляции с природным веществом снижают его полезность, уменьшая количество неомыляемых компонентов, которые отвечают за заживляющие и регенерирующие качества.

Противопоказания

При аллергии на латекс и отдельные составляющие масло ши не рекомендовано. Оно нередко вызывает кожные покраснения и сыпь у тех, кто не переносит орехи. Хранят крем и другие средства с добавлением масла карите в холодильнике не более 3х мес.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Полезное -1 ::

Когда речь заходит о женской энергии, многим кажется, что оценивается скорее физическое состояние, нежели духовное. Но это не совсем верно. Прежде всего, женская энергия представляет собой умиротворение, гармонию и спокойствие.

Наполненная энергией женщина привлекательна для мужчин, уверенна в себе, любима и уважаема. Поэтому очень важно уделять время для ее повышения и находить занятия, способствующие внутреннему умиротворенному состоянию.