«Кризис среднего возраста» - объективно существующее явление | +

Кривая удовлетворенности жизнью имеет U-образную форму, минимум приходится на возраст после 40.
Исследование, проведённое учеными Уорвикского университета (Великобритания), подтвердило существование «кризиса среднего возраста». Как оказалось, минимум удовлетворенности своей жизнью люди в среднем испытывают именно в возрасте 40–42 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Economic Journal.
Авторы исследования провели анализ информации из четырех баз данных. Данные касались более 50 тысяч жителей трех стран мира — Австралии, Великобритании, Германии — и собирались на протяжении всей взрослой жизни этих людей. Участники исследования регулярно отвечали на вопросы по поводу степени удовлетворенности жизнью, оценивая ее по шкале от 1 до 7.
На основании этой информации ученые построили индивидуальные графики, отражающие изменения в оценке качества жизни на протяжении времени. Оказалось, что все эти кривые в среднем имеют U-образную форму — удовлетворенность жизнью, начиная с 20–25-летнего возраста, постепенно падает, достигая минимума к возрасту 40–42 лет, а затем к 70 годам мало-помалу снова поднимается. Таким образом, делают вывод исследователи, «кризис среднего возраста» — объективно существующее явление.
!Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (35 — 55), когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»). https://ru.wikipedia.org
фото источник:Lori.ru
текст источник https://health.mail.ru/