Поведение неуспешного человека |

Каждый человек так или иначе стремится к успеху во многих сферах жизни, но только единицы достигают своих целей. Поведение и мышление могут помочь завоевать мир или же привести к огромной неудаче. Сознательный анализ своих действий приводит к пониманию, что нужно и чего нельзя делать в определенных ситуациях. В данной статье мы сосредоточимся на ошибках, которые совершает большинство людей. Во многом именно они являются причинами неудач.
1Прокрастинировать
Одна из главных проблем современного человека — нежелание сделать первый шаг. Он ассоциируется со страхом провала, боязнью успеха и финансовыми тратами. Причем не имеет значения масштаб проекта или задачи, потому что прокрастинация проникает во все сферы деятельности.
Эту болезнь можно преодолеть разными способами, но наиболее эффективным действием будет разбитие задачи на несколько частей и последовательное их выполнение.
Гари Келли и Брайан Трэйси в своих книгах пишут одно и то же: «Кто научится концентрироваться на одной вещи в один момент времени, сумеет завоевать мир».
2Обвинять
Когда неуспешные люди не получают того, чего хотят, то начинают искать виноватых. Они отказываются принять на себя личную ответственность за свои ошибки и осознать тот факт, что сделали выбор, за который поплатились. Ведь это легко — оправдать неудачу внешними факторами, которые находятся вне контроля.
Успешные люди признают свои ошибки. Это проактивное поведение ведет к анализу опыта и пониманию, что было сделано не так.
3Делать предположения
Предположения важно делать на основе фактов, аргументов и логики. Но все неуспешные люди имеют собственное мнение, зачастую не основанное на чем-либо, кроме эмоций или предчувствий. Они не понимают ситуации, не пытаются в ней разобраться, делают предположение и действуют. В итоге терпят неудачу и обвиняют других (пункт второй).
Навязчивое желание делать пустые предположения приводит к тому, что человек, даже имея все возможности изучить факты, настолько ограничивает себя, что не утруждается их выяснением. Он просто знает.
Вы должны каждый день ставить перед собой вопросы: «Почему?» и «Как?»:
- Почему эта неудача случилась? Как сделать так, чтобы этого больше не повторилось?
- Как повлиять на этого человека?
Говорить, вместо того, чтобы слушать
Логика подсказывает, что слушать — намного эффективнее, чем говорить, потому что вы сможете узнать больше информации и затем использовать ее. Но неуспешные люди больше говорят, потому что внутри сидит неудовлетворенное эго, которое нужно насытить. Они также считают, что знают больше других, поэтому не хотят учиться и повышать уровень своих навыков.
Успешные люди умеют и любят слушать. Таким образом они не только больше знают, но и строят здоровые взаимоотношения, которые затем становятся причиной успеха.
5Избегать риска
Каждый день мы так или иначе принимаем решения, в которых присутствует риск. Даже покупка продуктов питания может обернуться отравлением или несварением желудка. Но эти решения мы принимаем, потому что нет возможности поступить иначе. Когда речь заходит о бизнесе, деньгах или больших возможностях, неуспешные люди автоматически отказываются от риска.
Никто ни в чем не даст вам 100%-ой гарантии. Но вы всегда можете повысить свои шансы на успех, если будете работать над собой, тщательно анализировать информацию и принимать разумные решения.
6Сдаваться
Не успешные люди всегда сдаются, оправдывая это десятком причин. Одна из самых популярных: «Это не мое. Я просто ищу себя». Это может быть правильным подходом один или два раза, но когда подобная ситуация повторяется слишком часто, дело в человеке. Суть в частой смене приоритетов — это поведение избалованного ребенка, нежелающего принять мир и проблемы такими, каковы они есть.
7Завидовать
Это одна из самых разрушительных эмоций. Неуспешные люди завидуют другим, потому что те добились успеха, которого те (по их мнению) не заслуживали. На завистливые мысли уходит огромное количество времени, к тому же это подтачивает психологию и отталкивает людей.
Успешные же люди радуются успехам других, это вдохновляет их.
8Тратить время
Вот вещи, на которые мы обычно тратим время впустую:
- Серфинг в Интернете;
- Телевизор;
- Развлечения;
- Социальные сети;
- Праздное времяпровождение.
В сумме может накопиться около пяти часов в день, которые можно было потратить на вещи, ведущие к успеху и счастью: развитие навыков, изучение английского языка, воспитание детей. Удивительно, но прекратив заниматься ерундой, человек автоматически начинает развиваться.
9Ждать провала
Неуспешные люди никогда не признают этого. Они скажут, что стремились изо всех сил, но в дело вступили неконтролируемые внешние факторы, которые помешали. На самом деле внутри себя они надеялись на провал, потому что успех привел бы к повышению ответственности и увеличению работы.
10Фокусироваться на неправильных вещах
Мы уже говорили о том, что впустую тратить время — плохая привычка. Здесь речь пойдет о том, что неуспешные люди концентрируются на вещах, которые считают важными, но при этом не подходящими их личности. Кто-то 5 лет тратит обучению профессии, которую уже терпеть не может. Другой будет работать в компании, ценности которой не разделяет.
Сейчас есть множество вариантов для выбора. Вы можете стать практически кем угодно и достичь поставленных целей. Чего хотите лично вы?