Правила разделения обязанностей в семье
Давным-давно было так: мама вела домашнее хозяйство и воспитывала деток, а папа, приходя с работы, занимался чтением газеты и проверкой, как мама выполняет свои обязанности. Сейчас все поменялось. Конечно же, остались такие семьи, где папа не занимается воспитанием, а маме чужды проблемы профессиональной самореализации.
Сейчас большое количество семей совсем другой модели: папа намного больше погружается в процесс воспитания и домашнее хозяйство, мама более интегрирована в общественную жизнь и менее в домашние заботы. Сегодня мама может спокойно оставить младенца с папой, чтобы провести время с подругами. Есть и такие семьи, где мама работает, а папа занимается воспитанием, готовкой и уборкой в доме.
Но все равно дети – это общее семейное достояние и в ответе за них и мама и папа. Как же гармонично разделить родительские обязанности? Существует ли такой способ, который подскажет, какая ответственность в процессе ухода, воспитания и развития ребенка, лежит на маме, а какая – на папе? В нашей статье мы попытаемся сформулировать правила разделения обязанностей в семье.
- Существует множество непроверенных мифов, которые заполняют наше представление о семейном укладе и поведении родителей, влияющих на детей. Одни говорят, что важно, когда женская и мужская роли разделены. Другие – что неполная семья – это не страшно. Бабушка утверждает, что ребенок должен расти самостоятельно. Свекровь считает иначе: родители должны вместе быть занятыми проблемой ребенка и менять памперсы по очереди. Каждый подтверждает свою позицию различными примерами, и даже могут привести научные доказательства. Каждая семья разная и уникальная. Значит, правило №1 звучит так: не существует общий и подходящий для каждой семьи рецепт разделения обязанностей. Для своей семьи Вы должны сами найти рецепт.
- Второй секрет гармоничного разделения обязанностей кроется тогда, когда семья только начинает создаваться. Второе правило: Нужно договариваться заранее. Это нужно сделать до того, как появится третий, четвертый и последующие члены семьи. Обсудите, что нужно делать каждому из Вас.
- Третье правило: на разных периодах жизни ребенка Ваше время будет распределяться по-разному. Маленьким ребенком будет заниматься больше мама, а когда подрастет, он станет интересным для папы.
- Каждый из родителей должен выбрать такие совместные занятия, которые доставят ему удовольствие. Если мама любит читать ребенку книги, а папа выбирает активные игры, то и не нужно папу заставлять вечером читать. Но и не очень приятные обязанности необходимо разделить между родителями. Например, закапывать носик, делать укол, обучать заправлять свою постель и завязывать шнурки.
- Что-то можно не делить, а выполнять вместе. Например, воскресная гимнастика или общеобязательная для всех вечерняя прогулка.
Эти правила разделения обязанностей в семье совсем не сложные. И если их соблюдать, то Ваша семья будет крепкая и сможет выдержать любые трудности.