Продукты, которые способствуют повышению иммунитета
С приходом осени происходит смена температурного режима. Организм начинает тратить силы на сезонную перестройку. Очень важно в этот период иметь крепкую иммунную систему. Важно, и даже необходимо, каждое утро делать гимнастику, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение, закаляться. Не менее важно установить правильный режим питания, включив в него продукты, способствующие укреплению организма и повышению иммунитета.
Все свежие фрукты и овощи пополняют организм витаминами, минералами и питательными веществами, так или иначе укрепляя его. Но все мы знаем, что есть наиболее признанные среди всех продуктов. О них влиянии и поговорим.
· Мед. Он бывает разных сортов, что зависит от места, где пчелы собирали пыльцу. Наиболее ценится мед из разнотравья. Это лакомство не только укрепляет иммунитет, но способствует заживлению ран и оказывает антистрессовый эффект.
Мед можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различные продукты. Важно помнить одно правило: при нагревании меда больше 37 градусов теряются его полезные свойства. Полезно принимать его утром и перед сном.
· Чеснок. Многие избегают его употребления во избежание появления неприятного запаха изо рта. Но эту проблему можно решить, не употребляя чеснока на ночь, а днем, после принятия пищи, тщательно почистив зубы.
В чесноке содержится большое количество фитонцидов – летучих веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Он способствует очищению печени, восстановлению организма после полученных стрессов и перегрузок. Давно известны его противовоспалительные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства.
Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть чеснок в свежем виде. Особенно полезны зеленые побеги. Чеснок, добавленный в соус, салат или мясное блюдо не только полезен, но еще и придаст блюду пряный запах, остроту и пикантность вкуса.
Если резкий запах чеснока не приемлем совершенно, можно добавлять его в конце термической обработки блюда, тогда запах практически улетучится, а полезные свойства останутся.
· Лимон. Давно известно, что в цитрусовых содержится большое количество витамина С, а лимон является чемпионом по концентрации этого витамина в свежих плодах и свежеприготовленном соке. Витамин С легко разрушается при контакте с воздухом и термической обработке.
Если вы желаете получить положительный эффект, нужно съедать по одной дольке лимона без сахара каждый день. Хорошее средство – это лимон с медом. Для этого измельчите лимон в блендере (пропустите через мясорубку) и смешайте с медом. Употреблять два раза в день.
· Кефир. Этот молочный продукт с давних времен используется в народной медицине для укрепления сил у болезненных детей, людей с проблемами пищеварения, после перенесенной простуды. Наличие кальция и витамина D способствует укреплению костей, улучшает кроветворение, помогает выработке защитных антител в организме.
Полезен свежий («живой», «суточный») кефир, который имеет малый срок хранения. Самый лучший вариант – это делать его самостоятельно, используя натуральное цельное молоко и закваску. Пить такой молокопродукт можно через сутки после заквашивания. Желательно употреблять по стакану на ночь. Кефир полезен как сам по себе, так и коктейли (без сахара) на его основе.
· Имбирь. Еще один полезный для организма продукт – это корень имбиря. В нем в большой концентрации имеются витамины и эфирные масла, которые придают ему специфический аромат и вкус. Имбирь укрепляет силы организма, помогает снизить влияние токсикоза у беременных, способствует стимуляции пищеварения и улучшению аппетита.
Для укрепления иммунитета используют сок имбиря, добавляя его в соусы или салаты. Превосходное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство – это чай с имбирем, медом и лимоном.
Есть множество других продуктов, укрепляющих наши силы. Питайтесь полноценно. Пусть осень и зима несут с собой не болезни и проблемы, а полноценную жизнь!