Новое о знакомом    

Польза каши из ячменной и перловой крупы

Ячмень – ценный зерновой злак. Сложно недооценить пользу зерна для нашего здоровья и его лечебные эффекты. Он используется в производстве множества продуктов – кваса, пива, киселя. Готовят разнообразные блюда, гарниры и каши. Служа сырьем для получения пищевых продуктов, ячмень обладает многообразием полезных свойств. Подобное сочетание не встречается ни в одном злаковом. Напоминание о ячменном злаке содержатся в Библии.


Польза перлового и ячменного зерна

Всем известно, что аминокислоты являются фундаментом для построения белка. В химическом составе злака много аминокислот. Именно аминокислоты помогают больным людям побороть инфекцию. Также, зерно содержит обязательные для человека белки. Ячмень – уникальный обладатель белка, в сравнении с другими злаковыми. В нем практически отсутствуют жиры, а углеводы имеют сложный состав, поэтому человеческий организм насыщается ими на продолжительное время. Среди микроэлементов можно отметить медь, железо, кальций и калий. Кроме этого, злак содержит достаточное количество йода, цинка и никеля. В ячменном злаке содержится полезная при хронических запорах грубая клетчатка. Перловая и ячневая крупы насыщены витаминами группы В, Е, Д и ретинолом.
Фосфор – важный минерал, необходимый для обмена веществ. Ячмень богат содержанием фосфора, что свидетельствует о его уникальности.

Целебные свойства ячменного злака

Ячмени издавна применяют в народной медицине. Незаменимые свойства зерна известны из старинных медицинских трактатов. Кроме самих злаков, большую пользу приносят их отвары, компрессы, настои. Целители и врачи давно используют в своей практике ценность зерен и активно вылечивают различные заболевания. Генеральная чистка организма проводится именно перловой или ячневой крупой. Ячменный отвар обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим и мочегонным действием, что незаменимо при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. С помощью ячменя лечатся маститы, простудные заболевания.

В рацион диабетиков обязательно включают ячмень в любом виде. Каши из ячменной крупы показаны людям страдающим артритом. Ячмень улучшает зрение, помогает болезням почек. Известны его лечебные свойства при заболеваниях печени, желчного пузыря. Обертывание грудной клетки отваренным ячменем незаменимо при пневмонии. Полезен злак также при обострении геморроя. Ячменными настоями лечат грибковые инфекции кожи.

В разваренном ячмене содержится огромное количество клейковины. Вязкость супов и каш достигается именно присутствием ячменя. Каши из разваренного ячменя и ячменные отвары восстанавливают силы, повышают иммунитет после хирургических операций, а также помогают в период воспалений желудочно-кишечного тракта, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перловая крупа выводит из организма вредные вещества. Действуя как активированный уголь, адсорбирует токсины кишечника. Уменьшает процесс негативного влияния условно-патогенной микрофлоры кишечного тракта. Перловка помогает аллергикам снизить раздражение.

В косметологии уже давно широко используют различные маски и крема из полезных злаковых зерен. Благодаря содержанию целого комплекса аминокислот, они помогают вырабатывать новые кожные волокна, тем самым, участвуя в борьбе со старением. Регулярное употребление продуктов из перловки и ячменя делает кожу гладкой и упругой, исчезают морщины.

Утренние каши из цельных зерен полезны и для здоровых людей, которые ведут активный образ жизни. Каши рекомендуют спортсменам, во время напряженных тренировок. Ячмень и перловка служат компонентами многих лечебных диет.

Необходимо обратить внимание на ценность этих зерен!

     



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Полезное -1 ::

Когда речь заходит о женской энергии, многим кажется, что оценивается скорее физическое состояние, нежели духовное. Но это не совсем верно. Прежде всего, женская энергия представляет собой умиротворение, гармонию и спокойствие.

Наполненная энергией женщина привлекательна для мужчин, уверенна в себе, любима и уважаема. Поэтому очень важно уделять время для ее повышения и находить занятия, способствующие внутреннему умиротворенному состоянию.