Новое о знакомом    

Что лучше: дробное или трехразовое питание?

Кушать часто, но понемногу, либо редко, но большими порциями? Новейшие открытия американских ученых меняют наше привычное представление о норме в еде.

Мнения диетологов насчет дробного питания тоже отличаются.

Сторонники дробного питания считают его идеальным вариантом для тех, кто желает похудеть.

Дробное питание – это не означает, что можно кушать по десять раз в день. А вот приемы пищи небольшими порциями каждые три часа – это то, что нужно. Во-первых, такой режим еды позволяет хорошо контролировать чувство голода. То есть, питаясь часто и но чуть-чуть, вы никогда не будете очень голодными.

Принципы дробного питания:

• кушать пять раз в день небольшими порциями: три основных приема пищи и два перекуса,
• завтрак и ужин должны быть по 250 граммов, обед – 300 граммов, порции перекусов – до 150 граммов.

Благодаря такому питанию, блокируется физическое ощущение голода, благодаря чему исключается риск переедания.
Когда пища попадает в желудок, она начинает обрабатываться желудочным соком. Формируется так называемый пищевой комок, который продолжает перевариваться и впоследствии попадает в двенадцатиперстную кишку.
Примерно через 2,5-3 часа после еды пища покидает желудок, его объем уменьшается и начинают подаваться сигналы в мозг о том, что организм снова готов принимать пищу.

В это время и нужно сделать небольшой перекус.
Если же проигнорировать сигнал желудка, то чувство голода будет нарастать все сильнее, и в итоге человек, добравшись, наконец, до еды, может съесть намного больше, чем следует.



Таким образом, дробное питание как бы работает на опережение: зарождающееся чувство голода вовремя купируется при помощи перекуса.
Небольшие порции, которые являются условием дробного питания, хорошо перевариваются в желудке, еда там долго «не застаивается». Это предотвращает чувство тяжести, а также вздутие.

Если человек завтракает в 7 часов утра, то уже к 10 часам утра организм в любом случае захочет хоть немного перекусить. Между 7 и 10 часами утра рекомендуется пить воду, а в десять часов организм получает небольшую порцию еды объемом до 150 граммов.
Обед при дробном питании должен быть примерно в 13-00, второй перекус – где-то в 16-00. Ну а ужинать можно в 19-00.
 
 
 
Многие диетологи придерживаются противоположной точки зрения. Их практика показывает, что дробное питание не настолько эффективно для похудения, и даже наоборот, может только навредить.

Сторонники трехразового питания считают, что главными принципами здорового питания должны быть такие:
• питаться нужно каждые четыре (максимум пять) часов – то есть, трижды в день.
• объем еды на каждый прием пищи (завтрак, обед ужин) не должен превышать 500г.

Такая система питания, по мнению специалистов, позволяет не переедать и не чувствовать себя голодным. Ведь за один прием пищи человек съедает довольно большую порцию, и чувство насыщения длится длительное время.
 
Когда человек начинает кушать, еда раздражает рецепторы сфинктера желудка, возбуждая клетки к выделению вещества под названием гастрин. Гастрин, в свою очередь, стимулирует выработку соляной кислоты, под действием которой происходит макрорасщепление пищи.
Если еды мало, что раздражение рецепторов будет минимальное – организм еду, получается, особо и не замечает. В итоге маленькие дробные порции хуже перевариваются.



Для полного переваривания пищи организму требуется 4,5-5 часов. Кроме того, физиологически устроено так, что каждые 4 часа в организме происходит отделение желчи, которая помогает переваривать еду. Если покушать в промежутке между этими четырьмя часами, то эта еда будет недостаточно переварена. Поэтому именно 4-часовые перерывы между приемами пищи и рекомендуют сторонники трехразового питания.

За это время происходит полное расщепление еды, уходит чрезмерная кислотность и пищевой комок приобретает щелочную среду. Щелочная среда необходима для выхода в тонкий кишечник с минимальным риском воспалений.
Если завтрак происходит примерно в 8-00, то обед должен быть где-то в 13-00, а ужин – в 17-30-18-00.



Через полтора часа после каждого приема пищи можно начинать пить воду, поскольку обильное питье является обязательной рекомендацией для всех худеющих.

Кстати, при дробном питании сложно выпивать рекомендованный литраж воды, поскольку промежутки между приемами пищи очень маленькие, и выждать необходимые 1,5 часа не всегда получается.
 
Как видим, у обоих режимов питания есть свои сторонники, свои плюсы и минусы. Какой подойдет именно вам и станет более эффективным для похудения, а главное – комфортным, проверить можно только на практике.

Удачных экспериментов!
 
       



Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Полезное -1 ::

Когда речь заходит о женской энергии, многим кажется, что оценивается скорее физическое состояние, нежели духовное. Но это не совсем верно. Прежде всего, женская энергия представляет собой умиротворение, гармонию и спокойствие.

Наполненная энергией женщина привлекательна для мужчин, уверенна в себе, любима и уважаема. Поэтому очень важно уделять время для ее повышения и находить занятия, способствующие внутреннему умиротворенному состоянию.