Новое о знакомом    

Метод систематической десенсибилизации для борьбы со страхами |


Метод систематической десенсибилизации является одним из первых методов поведенческой психотерапии, разработанным Джозефом Вольпе – южноафриканским психологом и специалистом по проблемам клинической психологии, психиатрии и психотерапии. За основу в нем берется систематическое постепенное уменьшение чувствительности человека к тому, что вызывает у него страх (это могут быть события, ситуации, люди, предметы и т.д.)

Но прежде чем мы приступим к подробному описанию методики, напомним, что в одной из наших недавних статей («Страх. Что с ним делать?») мы рассказывали о других интересных и не менее эффективных методах борьбы со страхами, а также рассматривали сам феномен страха с научной точки зрения. Обязательно ознакомьтесь с этим материалом. А мы продолжим.

Появление метода

Метод систематической десенсибилизации Вольпе разрабатывал, беря в качестве базы эксперименты известного русского ученого И. П. Павлова, касавшиеся условных рефлексов. Вольпе предположил, что при страхах и фобиях происходит генерализация (переход от частного к общему) аффективного состояния. А эмоции, возникающие при страхе, связываются с признаками ситуаций, порождающих страх, причем изначально эти признаки являются нейтральными.

Джозеф Вольпе (1915-1977) — южноафриканский психолог, специалист по проблемам клинической психологии, психиатрии и психотерапии, один из основателей бихевиоральной психотерапии, автор метода систематической десенсибилизации.

Подробнее в Википедии

В результате Вольпе сформулировал психотерапевтическую цель, состоящую в том, чтобы погасить условный рефлекс. Условным рефлексом же является переживание страха, связанное с объективно нейтральными стимулами. А для гашения рефлекса необходимо связать эти стимулы с позитивным подкреплением.

В период Второй мировой войны Вольпе служил в военном психиатрическом госпитале, где занимался лечением пациентов, страдающих «военным неврозом» (сегодня его называют посттравматическим стрессом). Вместе с коллегами они прибегали к лекарственной терапии, однако удовлетворительных результатов добиться им так и не удалось.

Вольпе стал искать, как же можно вылечить тревожные расстройства. После войны он начал изучать модель тревожного невроза у котов. На животных воздействовали током, интенсивными светом и звуком, пока у них не формировалась устойчивая паническая реакция на один только вид клетки для опытов.

Когда фобия формировалась, переходили к изучению эффективности разных приемов лечения. Выяснилось, что лучший способ избавить животное от фобии – постепенно и систематически демонстрировать ему вызывающие страх стимулы, пока оно ест. Сначала кота кормили в помещении, где была клетка, затем на некотором расстоянии от клетки. После этого миску с едой пододвигали к клетке, и в итоге ставили внутрь нее.

В конечном счете животное переставало бояться и вполне спокойно находилось там, где еще недавно испытывало панический ужас. После этого Вольпе подумал, что неуверенность и тревожность можно лечить через замещение страха в социальной ситуации поведением или эмоцией, которая со страхом несовместима.

Вольпе сумел доказать, что если при наличии тревожных стимулов осуществить реакцию, которая тревогу подавляет, связь между этими стимулами и реакцией тревоги ослабнет. Говоря проще, страх можно устранить, если заменить его на противоположное состояние. Так и появился метод систематической десенсибилизации для устранения страха.

Суть метода

Для начала отметим, что понятие «десенсибилизация» переводится с латинского языка как «понижение чувствительности». Оно заимствовано из фотографии, где им обозначается процесс уменьшения светочувствительности фотопленки. Также это понятие можно отнести и к медицине – им обозначается снижение чувствительности организма к воздействию аллергенов.

Главный принцип метода состоит в том, что противоположная страху реакция, которую можно сформировать, когда действуют порождающие страх стимулы, постепенно нейтрализует сам страх. И разработка Вольпе оказалась настолько эффективной, что сегодня ее относят к самым распространенным методам поведенческой психотерапии.

Вольпе описывал свой метод в качестве поэтапного устранения невротических привычек страха, которое позволяет снизить эмоциональную восприимчивость к активизирующим страх ситуациям и объектам. А под неврозом здесь следует понимать приобретенный страх, являющийся причиной большей части форм неадаптивного поведения.

Если возможно найти способ снизить или полностью устранить невротический страх, значит, можно избавиться от привычных поведенческих проявлений. Причем сам Вольпе не делает особых различий между состояниями тревоги и страха, потому что они схожи с психофизиологической точки зрения.

Методика Вольпе предполагает запуск механизма противообуславливания, когда позитивный стимул гасит негативный. Если в экспериментах с котами таким стимулом было кормление, то человек может использовать, например, релаксацию (кстати, Вольпе говорил, что для взрослого человека прекрасным способом формирования необходимого состояния будет нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, почитать о которой вы можете в статье «Упражнения для релаксации и снятия эмоционального и мышечного напряжения»).

Если научить человека, «больного» страхом, глубокой релаксации и в расслабленном состоянии вызвать в его воображении тревожные стимулы, начнется процесс его десенсибилизации ко всему тому, что вызывает страх. Отсюда и вывод, что страх и тревогу можно подавить, объединив отрицательные и положительные стимулы.

Вольпе назвал целый комплекс противоположных страху реакций и разработал ряд техник для применения своего метода. Но из большого числа поведенческих реакций, которые противоположных страху, в терапевтических сессиях он чаще всего использовал мускульную реакцию.

Применение метода

Практическое использование метода Вольпе основывается на трех этапах – необходимо:

  • Составить список стимулов или ситуаций, вызывающих страх (они должны быть выстроены в иерархическом порядке, начиная от самого сильного и заканчивая самым слабым).
  • Освоить какой-либо метод мышечной релаксации, который поможет создать физическое состояние, противоположное состоянию в момент страха (ссылку на такие методы мы дали выше).
  • Провести тренинг десенсибилизации. Он состоит в том, что вы демонстрируете себе пугающий стимул или ситуацию и сочетаете ее с методом релаксации (начинать проработку страха нужно с наиболее слабых ситуаций).

Как мы и говорили, Вольпе считал наиболее эффективным методом мышечной релаксации методику Джейкобсона. Она состоит в том, что вы напрягаете и расслабляете отдельные группы мышц и пытаетесь распознать ощущения, связанные с состояниями напряжения и расслабления мышц. Овладеть методикой Джейкобсона очень просто, и нужно лишь немного потренироваться.

Применяя метод систематической десенсибилизации, вы должны верить в эффективность этой методики, создавать максимально безопасные условия, в которых будете заниматься. Чем комфортнее вы будете себя чувствовать в процессе выполнения упражнения, тем выше будет ваша мотивация к тому, чтобы смело смотреть в лицо стимулам, вызывающим страх.

Эффективность применения метода Вольпе напрямую зависит от того, насколько качественно вам удается расслабляться. Здесь же необходимо заметить, что при использовании метода специалистом (психотерапевтом) в отношении своего клиента, требуется, как правило, 4-5 сессий для устранения простых фобий. Для работы со сложными страхами их количество может составлять 12 и даже больше.

Применяя метод самостоятельно, нужно понимать, что сессий в любом случае потребуется больше, поэтому не стоит рассчитывать на очень быстрые результаты. Хотя, конечно, все зависит от вашего желания и особенностей (силы и сложности) самого страха. Если страхов несколько, работать с ними нужно поочередно. Кстати, Вольпе рекомендовал, чтобы одна сессия применения метода не продолжалась более 30 минут.

И, конечно же, мы хотим сказать несколько слов еще и о том, в каких случаях следует использовать метод систематической десенсибилизации. Показания к его применению следующие:

  • Одиночные страхи, которые сложно поддаются проработке по причине сложностей в поиске реального стимула. Например, если вы боитесь летать на самолете или встречи с кенгуру, найти стимул, вызывающий этот страх, довольно проблематично.
  • Чрезмерная тревожность, возникающая в случаях, когда реальной объективной опасности просто нет. Она вызывает у человека длительные и интенсивные переживания, что причиняет ему немалые страдания.
  • Специфические реакции на фобии, страхи и тревогу. Сюда можно отнести бессонницу, депрессию, головню боль, мигрени и другие психосоматические и психофизиологические расстройства.
  • Дезорганизация и распад сложных форм поведения из-за страха и тревоги. К примеру, вы прекрасно знаете предмет, который изучаете, но не можете нормально написать контрольную работу или сдать экзамен.
  • Активное избегание травмирующих ситуаций, вызванное желанием избежать тревоги и страха. Например, вы боитесь зачетов и экзаменов, но вместо получения знаний часто прогуливаете занятия.
  • Дезадаптивные формы поведения. Это значит, что когда вы боитесь, вы можете, к примеру, внезапно стать агрессивным, начать проявлять ярость или гнев, вести себя неадекватно ситуации.

Это перечень основных ситуаций, когда применяют метод систематической десенсибилизации специалисты. Но заметим, что, во-первых, метод вы можете применять и самостоятельно, а во-вторых, использовать его можно не только для преодоления усугубившихся, но и для проработки вполне легких страхов. А в качестве дополнения мы хотим немного рассказать о других формах применения терапии Вольпе.

Другие варианты терапии

В первую очередь нужно сказать, что метод систематической десенсибилизации активно используется при работе с детьми (естественно, тут лучше прибегать к профессиональной помощи). Психотерапевты чаще всего применяют методику контактной десенсибилизации. Алгоритм применения метода здесь немного дополняется.

Ребенок, страдающий страхами, мотивируется к физическому контакту с тем, что вызывает в нем страх, а специалист дополнительно моделирует ситуацию с помощью другого человека, выполняющего конкретные действия и не испытывающего страха перед тем, что испытывает ребенок.

Другой вариацией десенсибилизации при работе с детьми является эмотивное воображение, когда ребенок отождествляет себя с персонажами любимых сказок, рассказов, мультипликационных или художественных фильмов. Специалист моделирует ситуацию, а ребенок, вживаясь в образ своего героя, ее преодолевает.

Помимо детской терапии есть еще и терапия групповая. Изначально систематическая десенсибилизация была сугубо индивидуальным методом, но позже доктор психологии Арнольд Лазарус предложил применять ее к работе с целыми группами пациентов, страдающих одними и теми же фобиями.

Групповая терапия показала высокую эффективность при работе с людьми, испытывающими страх публичных выступлений, контактов с окружающими, экзаменов и других ситуаций социального взаимодействия. Результаты применения снова оказались высокими, вследствие чего групповая терапия получила широкое распространение.

Несмотря на то, что сегодня разработано немало других техник и приемов работы со страхами и фобиями (конфронтация с подавлением тревожной реакции, имплозивная терапия Стэмпфла и другие), метод систематической десенсибилизации Вольпе относится к разряду лучших и остается на вооружении многих психотерапевтов, пусть и применяется относительно изолированно.

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть страхи и фобии, с которыми хочется справиться, не пожалейте времени на освоение методики Вольпе или посоветуйте это сделать. А еще обязательно почитайте нашу статью «Страх. Что с ним делать?», где, помимо научных объяснений этого феномена, мы предлагаем несколько хороших способов проработки страхов.

Желаем вам спокойствия и уверенности в себе!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Полезное -1 ::

Когда речь заходит о женской энергии, многим кажется, что оценивается скорее физическое состояние, нежели духовное. Но это не совсем верно. Прежде всего, женская энергия представляет собой умиротворение, гармонию и спокойствие.

Наполненная энергией женщина привлекательна для мужчин, уверенна в себе, любима и уважаема. Поэтому очень важно уделять время для ее повышения и находить занятия, способствующие внутреннему умиротворенному состоянию.